Le 21/10/2024 par Joël RAYNAUD - SAS GESTPE 38 - Partagé par Losange Conseils le 24/10/2024
Nos 5 conseils pour mieux piloter votre restaurant
Diriger un restaurant, c'est plus difficile qu'il n'y paraît, n'est-ce pas ? Cependant, avec un outil approprié, vous pouvez à la fois gérer le quotidien de votre établissement, améliorer sa rentabilité et anticiper son évolution. Découvrez nos 5 conseils pour piloter efficacement votre restaurant.
Pour gérer habilement votre TPE/PME, il est indispensable de recourir à une solution centralisée qui rassemble toutes les données indissociables de votre activité (de manière directe ou indirecte). Ainsi vous gagnez un temps précieux, car vous n'avez plus à vous disperser pour trouver les informations. Cette solution centralisée doit également vous permettre de réaliser un prévisionnel adapté et faisable auquel vous pourrez vous référer à tout instant.
Dans votre situation, rien de plus adapté que DionySols Pilotage et Gestion ! Cet outil de gestion et pilotage est très apprécié dans le secteur alimentaire pour sa polyvalence, son accessibilité et sa simplicité d'utilisation. De plus, en adoptant DionySols, vous pouvez bénéficier du conseil de nos experts et d'une formation à l'utilisation de l'interface. Via ce dispositif de pilotage, vous mesurez en temps réel 9 indicateurs clés de performances (ex. : marges, résultat d'exploitation...). En bonus, vous avez chaque mois une synthèse mensuelle et une synthèse sur les 12 derniers mois, ainsi qu'un comparatif par rapport à votre prévisionnel. Un accompagnement sur mesure pour prendre des décisions stratégiques et développer votre restaurant en toute tranquillité !
Piloter son restaurant, c'est également savoir analyser les actions passées. En effet, il est indispensable de comprendre ce qui a fonctionné ou pas et la raison de ce succès ou cet échec. Pour ce faire, vous devez établir une série d'indicateurs de performance tels que le suivi des ventes, des achats, du panier moyen ou encore de la marge. Ces indicateurs sont déterminés en fonction des besoins de votre restaurant. Ils vous permettent de prévoir l'avenir de votre établissement. Avec votre interface de gestion DionySols, vous pouvez retrouver ces données automatiquement. Pensez que derrière chaque indicateur, vous devrez mener une action. Inutile de multiplier les indicateurs ! C'est pourquoi DionySols a été conçu avec les indicateurs les plus pertinents pour vous.
Produire des bénéfices est l'objectif de toute entreprise que ce soit un restaurant, un magasin.... Pour l'atteindre, il existe deux leviers primordiaux : agir sur la marge variable des produits ou optimiser ses différents coûts.
Quelques exemples pour diminuer les charges et accroitre votre rentabilité :
En adoptant de telles améliorations, vous assurez une bonne rentabilité à votre restaurant.
Tout bon dirigeant de restaurant doit avoir des notions en comptabilité ou bien se faire accompagner d'une personne en capacité d'expliquer les écritures comptables dans un langage compréhensible de tous. Vous devez être capable de déchiffrer votre bilan comptable et ne pas vous en remettre uniquement à votre expert-comptable pour prendre des décisions stratégiques (deux avis valent mieux qu'un seul...). Pour rappel, le bilan comptable est un état des lieux (c'est-à-dire, une image passée) de ce que possède l'entreprise à un instant T. Ce document annuel obligatoire est fait à la date de clôture de l'exercice. Le bilan se divise en deux catégories strictement égales : l'actif (l'ensemble du patrimoine de l'entreprise) et le passif (les dettes de l'entreprise). En déchiffrant le bilan, vous pouvez identifier les postes de dépenses majoritaires, définir la rentabilité de votre restaurant ou encore garantir la pérennité de votre établissement en investissant une partie des bénéfices réalisés.
" Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin " comme dit le proverbe. Il n'est pas honteux de vous faire accompagner dans la gestion de votre restaurant, bien au contraire. Être accompagné par un conseiller en pilotage de TPE/PME est une idée judicieuse pour prendre du recul sur votre activité. Nos experts de la communauté indépendante monconseillerTPE vous proposent un plan d'action adapté à vos besoins et à votre vision d'entreprise. L'objectif : améliorer votre marge en ¤ et votre résultat d'exploitation. Ce conseiller sera une valeur ajoutée pour votre restaurant !
Afin d'investir pour la réussite de votre entreprise, prenez rendez-vous avec un conseiller proche de chez vous.
En résumé, si on suit une certaine logique, gérer son restaurant peut se faire de manière efficace. Au préalable, il est indispensable de se servir d'un outil de pilotage adapté à votre c½ur de métier. Ensuite, vous devez suivre vos performances, optimiser vos marges et vos autres charges, et comprendre votre bilan. Enfin, dernier conseil et pas des moindres, vous devez vous entourer d'experts spécialisés dans l'accompagnement des restaurants capables de booster votre rentabilité et ce n'est pas ... le métier des experts-comptables qui sont déjà en charge de la tenue de votre comptabilité.
Au salon SIRHA 2025 du 23 au 27 janvier 2025 à Lyon EUREXPO, les équipes de GESTPE Solutions SAS et les conseillers de monconseillerTPE - DionySols vous accueilleront pour vous présenter l'utilitaire DionySols et toutes ses nouveautés. Parmi elles, vous pourrez notamment découvrir notre dernier supplément : le Master DionySols, les interactions que nous avons déjà mises en place pour piloter un réseau de centre de loisirs le 1055 par API avec L'Addition et Obypay.
De plus, commander via la centrale d'achat Transgourmet, l'un des plus grands grossistes alimentaires, et récupérer automatiquement toutes les données de facturation des achats variables pour les injecter par fichier FEC dans EBP est désormais possible.
N'hésitez pas et Retrouvez-nous dans le Hall 4 des Boulangers - Pâtissiers - Stand 4H71 en face du Stand JDC SA. Au plaisir de vous présenter DionySols et d'échanger avec vous !
Pour vous Servir...
Laura Wassink, Coach en écriture & Rédactrice web SEO & Joël Raynaud, éditeur et concepteur de DionySols Pilotage et Gestion - Imaginé, conçu et réalisé à Voiron 38500 - Fondateur de la communauté monconseillerTPE - Conseiller expert en pilotage et gestion des TPE.